Les Diplomatiques

Grand week-end autour de la Diplomatie avec conférences, table ronde, lectures, spectacles, dîners ….

les 27 & 28 octobre

 

Téléchargez le programme complet


En pratique


Dates
27 & 28 octobre 2017

Horaires
cf programme

Lieu
Château de Valençay

Tarifs
Droit d’entrée au château
A l’exception :
– Lecture “Le Souper” (27/10)
Plein tarif : 20€
Tarif réduit : 15€

– Spectacle “Ca c’est de la politique” (28/10)
Plein tarif : 20€
Tarif réduit : 15€

– Buffet des Diplomates
Tarif unique : 50€

– Dîner de Gala
Tarif unique : 70€

Réservations au 02 54 00 15 69

 

Achetez dès maintenant vos billets
en cliquant ici

Le Château de Valençay est la demeure de campagne de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord. Diplomate hors-pair et visionnaire d‘une société naissante, il aborde le 19e siècle avec la culture des Lumières et l’aplomb d’un homme d’affaires. Brillant autant qu’énigmatique il cultive le secret, œuvre et manœuvre au fil des régimes qui se succèdent.

 Il reste aujourd’hui une figure incontournable de la diplomatie française.

Etudier Talleyrand à Valençay, c’est aussi essayer de comprendre la mécanique de cet homme incomparable, tantôt adulé ou détesté, visionnaire et terrien, impalpable et pourtant toujours présent.

La diplomatie n’est pas une science exacte, elle repose sur des qualités humaines, des savoirs, une intelligence. Elle est plurielle dans son déploiement et parmi toutes les facettes qu’elle requiert, notons l’art de la négociation, l’art de la conversation, l’art de recevoir assorti de sa dimension gastronomique tellement importante à Valençay.

La première édition de 2017 fera alterner cérémonies, conférences, débats, lectures, théâtre, jeux de rôle, sur le thème cette année de la Méthode Talleyrand.

Un comité de pilotage s’est réuni autour de ce projet :

 

Vincent Eurieult, Professeur Sciences Po
Florient Azoulay, dramaturge
Loïc Bienassis, historien, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
Jean-Pierre Stephan, ancien diplomate, conseiller en communication
Philippe Selz, ancien ambassadeur
Roland Martinet, Président de l’association Les Amis de Talleyrand
Et avec la complicité d’Emmanuel de Waresquiel

PROGRAMME

Vendredi 27 octobre

14h00
Cérémonie d’ouverture au Théâtre
Discours de la personnalité diplomatique officielle (en cours)

14h30
Conférence inaugurale au Théâtre
” Talleyrand ou le discours
de la méthode”

Emmanuel de Waresquiel, historien, biographe de Talleyrand

15h15
Conférence au Théâtre
“Talleyrand mentor de Bonaparte ?”
Thierry Lentz, historien,
directeur de la Fondation Napoléon

16h00
Collation à l’Orangerie

16h30
Conférence au Salon du Prince
“Quand Talleyrand négociait la France”
Vincent Eurieult, Professeur de négociation à Sciences Po Paris et à l’ESCP

17h15
Conférence au Salon du Prince
“Le Petit Talleyrand portatif”
Philippe Selz, ancien ambassadeur, auteur de “La Diplomatie expliquée à une jeune fille du XIXe siècle”

19h30
Buffet des Diplomates
Restaurant L’Empereur à Valençay
Chef : Stéphane Rétif

22h00
Lecture au Théâtre
“Le Souper” de Jean-Claude Brisville
Louis-Do de Lencquesaing, comédien : Talleyrand
Florient Azoulay, dramature, artiste associé au Château de Valençay : Fouché
Avec la participation de Martin Nikonoff et Emmanuel Besnault, anciens élèves du Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique de Paris.

Samedi 28 octobre

10h00
Jeu de rôle à l’Orangerie
(tout public – 20 pers.)
“Déjeuner pour une investiture”
Animé par Vincent Eurieult,
Professeur de négociation à Sciences Po Paris et à l’ESCP.

Dans le cadre de la constitution d’un gouvernement, deux groupes de personnalités politiques tentent de s’accorder sur une redistribution des pouvoirs.

12h00
Lecture dans la Bibliothèque,
Salle Renaissance
Lecture de poètes diplomates :
Saint-John Perse, Pablo Neruda, Vinicius de Moraes

Florient Azoulay, dramaturge, artiste associé au Château de Valençay

14h30
Conférence au Salon du Prince
“Protocole, cérémonial, étiquette,
d’hier à aujourd’hui”

Laurent Stéfanini, ambassadeur de France auprès de l’UNESCO, ancien chef du protocole de l’Elysée, auteur de l’ouvrage “A la table des diplomates”.

15h30
Moment musical au Salon du Prince
Clara Izambert, harpe

16h00
Table-ronde dans l’Office des cuisines
“A la table des diplomates”
Jean-Pierre Stephan, modérateur, ancien diplomate, conseiller en communication
Laurent Stéfanini, ambassadeur de France auprès de l’UNESCO
Bernard Vaussion, Chef des cuisines de la Présidence de la République française (2005-2013), Président honoraire du Club des Chefs des Chefs
Loïc Bienassis, historien, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Cité de la gastronomie à Tours

17h00
Collation dans la Galerie basse

18h00
Spectacle au Théâtre
“Ca c’est de la politique !”,
chansonniers du 19e siècle

La Clique des Lunaisiens
Arnaud Marzorati, baryton, direction
Blanche Stromboni, flageolet
Pierre Cussac, accordéon

20h00 
Dîner de Gala (tenue de ville)
Restaurant L’Empereur à Valençay
Chef : Stéphane Rétif

Précédant l’ouverture officielle de l’événement, un déjeuner d’apparat avec les autorités diplomatiques se déroulera dans la grande Salle à manger du château et sera préparé par deux chefs des Tables Gourmandes du Berry : Raphaël Perseil, chef de la Grange aux Dîmes à Saint-Outrille et Arnaud Gauthier, chef de l’Auberge Saint-Fiacre à Veuil, sous l’égide de Bernard Vaussion, Chef des Cuisines de la Présidence de la République française (2005-2013) et Président honoraire du Club des Chefs des Chefs.
 

Château de Valençay
2 Rue de Blois, 36600 Valençay
02 54 00 10 66