Exposition « Le goût du lait »
ACTIVITÉS

Exposition « Le goût du lait »

13e édition du Festival International de la Photographie Culinaire
Exposition du 21 avril au 12 novembre 2023

Tarif : droit d’entée au château

Le lait est source d’inspirations créatrices depuis des siècles. La référence au lait et à ses vertus, parfois à ses pouvoirs, abondent dans les récits mythologiques dont les représentations artistiques ont été et sont encore très nombreuses. Symbole de pureté, synonyme de richesse et d’abondance, il a traversé le temps et reste aujourd’hui un des aliments les plus ancrés dans notre consommation, les plus présents dans notre quotidien.

Pour sa 13e édition, le FIPC a proposé aux photographes plasticiens festivaliers de célébrer l’infinie photogénie de l’univers laitier. Je leur adresse toutes mes plus vives félicitations : leurs œuvres nous étonnent et nous émerveillent alliant pour notre plus grand plaisir le beau poétique et le bon.

A la rencontre d’un public toujours plus nombreux, autour de débats, d’animations et d’expositions (Salon de la Photo, salle Olympe de Gouges, château de Valençay) le Festival millésime 2022 souhaite fédérer une fois encore artistes, professionnelset experts à l’occasion d’un évènement unique où arts culinaires et arts visuels se conjuguent.

Merci à notre prestigieux parrain, Eric Frechon, pour qui le « Goût du Lait » est celui de son enfance en Normandie, la plus grande région de fromage en France… En 1954, année de ma naissance, Pierre Mendès France, alors président du Conseil, instaure le verre de lait quotidien pour les écoliers. J’en fus et en garde un délicieux souvenir…

Aujourd’hui je lève mon verre de lait à la bonne santé du Festival !

Jean-Pierre PJ Stéphan
Président fondateur du FIPC 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Franck Hammel, photographe officiel FIPC 2022